Новости

НАБОР В ДЕТСКУЮ ТЕАТРАЛЬНУЮ ШКОЛУ «ТОЧКА» ПРОДОЛЖАЕТСЯ

ПРИГЛАШАЕМ НА ЗАНЯТИЯ

У НАС ХОРОШИЕ НОВОСТИ

АПЕЛЬСИНОВОЕ РЕВЮ

МЫ ОТКРЫВАЕМ СЕРИЮ МАСТЕР-КЛАССОВ

Итоги фестиваля!!!

О нас вышел новостной сюжет

МЫ СНОВА ИГРАЕМ

Обновления в нашем театре!

Воскресные занятия в театре «Точка»

«Мимишки открывают второй фронт» — как это было?

«Что я в жизни успел, Дед посчитать велел.

Я прошел до конца, курс молодого бойца…».

                  29 ноября театр «Точка» представил для Сарапульского зрителя премьеру интерактивного спектакля в жанре клоунады «Мимишки открывают второй фронт» в исполнении тандема актеров-детей и актеров-педагогов творческого коллектива.

После 8 месячных ограничений в работе театров коллектив «Точки» иначе подошел к своей постановке. Вместо привычных 50-60 минут для одноактного спектакля, премьера длится более полутора часов. Спектакль начинается со стихов Владимира Высоцкого: «Так случилось — мужчины ушли, побросали посевы до срока», вводя зрителя в предлагаемые обстоятельства предстоящего непростого пути новобранцев. Но как показывают дальнейшие события, спектакль совсем не о военных действиях, а о неоднозначной жизни где-то в глубинке нашей страны. Конечно, как уточняет постановочная группа, мы не претендуем на реалистичность представленных фактов, но спектакль от этого не перестает быть интересным. Комичное повествование о становлении каждого мужчины во время службы в армии несет в себе скрытый смысл о духовном росте и превращении из юношей в мужчин. И наоборот акцентирует внимание, что в каждом мужчине остается юноша, мальчик, готовый к «шалостям». В спектакле персонажам приходится проходить каждодневные, хоть и бытовые, но испытания, становиться крепче умом и телом.

По словам худрука театра Артема Сергеева: «спектакль на протяжении двух лет был эфемерным. Задумки о его постановке то появлялись, то пропадали, сменялись актерские составы. Решение открыть новый творческий сезон такой премьерой связано с созданием неординарной команды из актеров и педагогов театра. Творческий порыв к возвращению к задумке не оставил равнодушной и художника по костюмам Ирину Полякову. Как она сама рассказала, что визуальный образ будущих костюмов пришел моментально, взяла в руки ножницы и начался крой. «Глаза боятся, а руки делают и уже готовые комплекты ожидают своих хозяев». Во «Втором фронте», как его называют в рабочем процессе, принимают участие только актеры мужского пола. Своеобразный курс молодого бойца в постановке спектакля для юных актеров и возможность поделиться своим опытом для педагогов. Лейтмотивом спектакля стала песня группы Любэ «Дед». При постановке она звучала в устах каждого исполнителя. Периодически можно было слышать в репетиционном зале мотивы: «что я в жизни успел, Дед посчитать велел». Так и сложилось – на протяжении всего спектакля персонажи считают для себя, что они успели, весь ли багаж собран и готовы ли они шагнуть дальше, в новую для себя жизнь.

Для Екатерины Радько, выпускницы театра «Точка», спектакль стал возвращением в родные пенаты. «Второй фронт — это что-то такое странное, но при этом очень интересное! Начиная от характеров и образов актеров, заканчивая их костюмами, это что-то «нереально бомбическое»» — рассказала Катя. «В целом, на сцене все смотрится гармонично, вроде бы как таковых масштабных декораций нет, но воображение само дорисовывает картинку от представленных деталей и погружает нас в обстановку военных действий. Спектакль смотрится на одном дыхании, легко, нет ничего лишнего. Он для того, чтобы посмеяться, немного похихикать, разгрузиться и расслабиться во время просмотра. Хочется сказать спасибо актерам, режиссеру, конечно же» — закончила она уже со слезами на глазах и обняла режиссера.

Дмитрий Шивырталов, актер театра, рассказал, что останавливаться в работе над его ролью нельзя. По его мнению, у него сейчас мало оценок и эмоций, он может сделать еще больше и лучше. «Думаю, с каждым спектаклем, мы будем прокачивать номера, находить новые репризы после получения обратной связи от зрителей. Ведь зритель обязательный участник нашего спектакля».

Илья Красноперов, актер и руководитель фотостудии при театре «Точка», говоря о своей роли в спектакле: «Мой образ создавался случайно, даже принуждённо. Поставили задачу придумать, и я придумал (смеется, прим. автора). Изначально он задумывался робким и застенчивым, добавив к этому очки как у «ботаника». Но в процессе постановки спектакля вектор развития образа резко изменился в сторону некой суровости, твёрдости, старшего по званию».

Ирина Димова, постоянный зритель и родитель студийца театра «Точка»: «Приятно вновь оказаться в зале, где царит волшебство. Спектакль мне очень понравился. Масса позитивных эмоций была получена при его просмотре. С каждым разом все больше и больше убеждаешься в том, что наши дети способны на многое. Иногда смотришь на них — дурачатся, а задумываешься и понимаешь, что они живут этим, чувствуют, вкладывают душу. А потом заставляют нас проживать и переживать эти моменты при просмотре спектакля вместе с ними. Хочется сказать спасибо всем, кто был задействован в постановке, благодаря кому мы увидели этот спектакль. Декорации, костюмы, грим, все это так подобрано. А шутки, которые сопровождают тебя на протяжении всего спектакля, это отдельный разговор. Кажется, что эту историю хочется пересматривать и каждый раз вновь будешь смеяться. Спасибо за отличную работу, вдохновения и творческих вам успехов».

Помимо нового спектакля, для гостей в театре подготовлена новая сценическая площадка, запущены в работу новые учебные классы. Сложная экономическая и эпидемиологическая ситуации в стране не мешает развитию искусства, которое постигают актеры театра «Точка».

Седьмой творческий сезон театра «Точка» открыт очень ярко и дерзко. Мы приглашаем всех на ближайший спектакль 6,13 и 20 декабря в 16.00 – «Мимишки открывают второй фронт».

Пресс-служба театра-студии «ТОЧКА»